PROGRAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MAHASISWA MENGHADAPI DUNIA KERJA MELALUI KEGIATAN MAGANG DI KANTOR IMIGRASI DAN KOPERASI SANGOSAY ATAMBUA - Aksa, Adi Faisal (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2023)
Magang merupakan suatu kegiatan belajar yang dilaksanakan oleh siswa (khususnya SMK), mahasiswa dan, fresh graduate untuk mendapatkan pengalaman praktis pada suatu bidang pekerjaan. Universitas Timor (Unimor) khusunya Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), setiap tahunnya selalu menyelenggarakan kegiatan magang bagi mahasiswa yang sementara berkuliah antara semester enam dan tujuh. Magang yang diselenggarakan merupakan kegiatan rutin setiap tahun bagi mahasiswa dan merupakan salah satu mata kuliah wajib yang harus dilaksankan oleh semua mahasiswa. Program peningkatan kemampuan mahasiswa melalui magang dilaksanakan dengan program pendampingan. Program magang yang diselenggarakan menggunakan metode Praktek Kerja Lapangan (PKL). Program pendampingan dilaksanakan selama 45 hari sejak tanggal 19 Juni – 11 Agustus 2023. Magang memiliki dampak yang baik bagi peningkatan kualitas mahasiswa yang akan memasuki dunia kerja. Magang membantu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, memperluas jaringan profesional, mengembangkan kemampuan beradaptasi, memperoleh umpan balik dan evaluasi, serta meningkatkan peluang kerja. Diharapakan dengan kegiatan magang, mahasiswa dapat meningkatkan kedisiplinan, kreativitas, kesopanan, adaptasi, komunikasi, dan kemajuan aktivitas kegiatan. Magang adalah kegiatan yang sangat penting dan bisa dijadikan sebagai batu loncatan untuk mendapatkan karir incaran di masa depan.