Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah bagi Guru-Guru SMKS Katolik St. Pius X InsanaKabupaten Timor Tengah Utara - Beyleto, Veronika; Simamora, Ture; Sio, Aristo Kurniawan (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2023)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang telah dilaksanakan oleh tim dosen dari Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Timor pada tanggal 22 Oktober 2022 adalah untuk memberikan edukasi dan pendampingan kepada para guru tentang cara penulisan karya ilmiah dalam bidang peternakan. Hal ini dilakukan mengingat karya ilmiah merupakan salah satu kebutuhan guru SMK untuk peningkatan karir. Objek dari kegiatan PKM ini adalah para guru SMKS Katolik St. Pius X Insana Kabupaten Timor Tengah Utara. Pengenalan dan pemahaman mengenai penulisan karya ilmiah sangat penting mengingat syarat bagi bapak/ibu guru dalam menunjang karier terutama dalam hal kenaikan pangkat/Golongan serta meningkatkan kompetensi guru dalam penulisan karya ilmiah. Kegiatan PKM ini diawali dengan survei untuk mengidentifikasi permasalahan para guru. Target khusus melalui pendampingan dan pelatihan diharapkan setiap guru dapat mengetahui cara-cara menentukan topik dalam penulisan karya ilmiah, penggunaan bahasa dalam penulisan karya ilmiah, metode yang benar, serta tempat mempublikasikan karya ilmiah dengan standar nasional maupun international. Metode yang digunakan dalam pencapaian hasil tersebut adalah tutorial, diskusi dan pelatihan secara langsung dalam proses pembuatan karya ilmiah. Kegiatan ini mendapat respon positif dari Kepala Sekolah dan para guru di sekolah tersebut.