PENGUATAN IDENTITAS USAHA DAN PEMBUKUAN SEDERHANA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN DAYA SAING UMKM KENFA CAKE - Hidayat, Riskin; Dewi, Nurma Gupita (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2023)
UMKM Kenfa Cake merupakan sebuah usaha rumah tangga yang memproduksi bermacam olahan kue dan bolu. UMKM Kenfa Cake yang berada di Desa Tanjungsari RT 04 RW 03 Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang. Usaha ini dikelola oleh Ibu Siti Fatimah selama kurang lebih tujuh tahun. Adapun beberapa permasalahan yang ditemukan selama observasi di UMKM Kenfa Cake diantaranya: (1) belum memiliki identitas usaha, (2) lokasi UMKM yang kurang strategis, (4) belum adanya pembukuan keuangan. Berdasarkan permasalahan tersebut, beberapa program yang diagendakan untuk mengatasi hal tersebut meliputi: (1) pembuatan banner sebagai identitas usaha, (2) pemasangan petunjuk arah sebagai media informasi mengenai lokasi UMKM Kenfa Cake sehingga memudahkan pelanggan menemukan alamat usaha (3) pendampingan pembukuan melalui aplikasi buku kas. Diharapkan dengan adanya pelaksanaan program KKU ini dapat turut serta membantu mengembangkan UMKM Kenfa Cake kedepannya.