PROSPEK MANAJEMEN PERBENIHAN TANAMAN PANGAN BERSERTIFIKAT OLEH BALAI PENERAPAN STANDAR INSTRUMEN PERTANIAN NUSA TENGGARA TIMUR KEPADA KELOMPOK TANI DI KABUPATEN KUPANG - Wolfrit Matoneng, Ody; Fallo, Marsianus (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berfokus pada manajemen perbenihan tanaman pangan di Kebun Percobaan Naibonat, Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian NTT. Manajemen perbenihan meliputi dua aspek utama, yaitu Manajemen Produksi dan Manajemen Persiapan Calon Benih. Manajemen Produksi mencakup proses penanaman, pemeliharaan, panen, dan pasca panen yang dikelola secara mandiri dan baik. Sementara Manajemen Persiapan Calon Benih bertujuan untuk memperoleh benih tanaman pangan bersertifikat dengan kualitas yang baik untuk disebarluaskan kepada petani. Kegiatan ini memberikan wawasan tentang praktik terbaik dalam pengelolaan perbenihan tanaman pangan, yang sangat penting untuk menjamin ketersediaan benih berkualitas dan meningkatkan produktivitas pertanian dan menambah wawasan bagi kelompok-kelompok tani di Kabupaten Kupang.