PERAN MASYARAKAT DALAM UPAYA KONSERVASI ALAM MELALUI PENANAMAN POHON - Sari, Nila puspita; Neonbeni, Eduardus Yosef; Kadha, Faustinus (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2024)
Manusia yang terbentuk dalam sebuah ekosistem merupakan dua hal yang saling berinteraksi, baik itu interkasi yang saling menguntungkan maupun saling merugikan. Pentingnya daya dukung lingkungan dapat dilihat dari pemenuhan kebutuhan manusia, baik primer maupun sekunder yang diperoleh dari alam. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan penghijauan beberapa wilayah yang diasumsikan akan mengalami kegersangan dalam beberapa tahun kedepan disebabkan oleh kurangnya pohon di wilayah tersebut. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan penanaman empat jenis anakan pohon yang terdiri dari: jambu kristal, jambu bold, jambu ungu dan mangga. Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dan beberapa dosen Universitas Timor (Unimor) dan anggota Satgas Pamtas Yonkav6/NK-Pos kalan dengan dibantu oleh masyarakat setempat. Selain itu, ada pula sosialisasi berkaitan dengan konservasi lingkungan oleh dosen Unimor. Selain itu, ditargetkan dalam beberapa tahun ke depan eilayah ini bisa menjadi salah satu lokasi ekowisata yang beradad di pulau Timor. Melalui kegiatan ini, diharapkan masayarakat utamanya generasi muda memeahami dan mampu menjada lingkungannya dengan baik sebagai salah satu daya dukung dalam kehidupan sehari-hari.