Pengaruh Pemasangan Throttle Body Racing Terhadap Performa Mesin Pada Sepeda Motor Aerox Tahun 2019 - Aziz, Abdul; Martias , Martias; Nasir, M; Sudarno Putra, Dwi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Di era sekarang ini banyak masyarakat kurang puas akan performa sepeda motor mereka saat berakselerasi. Tujuan penelitian ini mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan throttle body racing terhadap performa mesin yang dihasilkan sepeda motor. Objek penelitian ini adalah sepeda motor aerox tahun 2019. Penelitian ini memakai metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif,, instrument pengujian daya dan torsi menggunakan alat dynamometer. Hasil penelitian pada throttle body racing terdapat peningkatan daya dan torsi, yaitu pengujian pada throttle body standar daya diperoleh yaitu 10,47 HP, sedangkan pada throttle body racing daya di peroleh yaitu 11,77 HP, sehingga daya meningkat sebesar 12,38% dengan selisih 1,29 hp, dan torsi pengujian pada throttle body standar terhadap torsi diperoleh yaitu 10,49 Nm sedangkan pada throttle body racing diperoleh yaitu 10,89 Nm sehingga torsi meningkat sebesar 3,81% dengan selisih 0,4 Nm. In this era, many people are not satisfied with the performance of their motorbikes when accelerating. The purpose of this study was to determine how much influence the use of a racing throttle body has on the engine performance produced by a motorcycle. The object of this research is the 2019 aerox motorcycle. This research uses experimental methods with a quantitative approach, descriptive type, power and torque testing instruments using a dynamometer tool. The results of the research on throttle body racing there is an increase in power and torque, namely testing on the standard throttle body the power obtained is 10.47 HP, while on the throttle body racing the power obtained is 11.77 HP, so the power increases by 12.38% with a difference of 1.29 hp, and the test torque on the standard throttle body to the torque obtained is 10.49 Nm while on the throttle body racing obtained is 10.89 Nm so that the torque increases by 3.81% with a difference of 0.4 Nm.