Kelayakan Sarana Dan Prasarana Bengkel Praktik Teknik Otomotif Jurusan Teknik Kendaraan Ringan Di SMK N 4 Pariaman - Fauzan, Nauval; Rifdarmon; Purwanto, Wawan; Arif, Ahmad (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan prasarana yang digunakan siswa di bengkel praktik teknik kendaraan ringan di SMK Negeri 4 Pariaman dan mengetahui tingkat kelayakan dan kelengkapan sarana di bengkel praktik teknik kendaraan ringan di SMK Negeri 4 Pariaman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan subjeknya adalah kepala jurusan dan kepala bengkel kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan. Analisis statistik deskriptif digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data tentang seluruh peralatan dan bahan praktik yang diambil melalui observasi di ruang praktik (bengkel), serta dokumen atau data inventaris yang dibuat oleh sekolah. Berdasarkan hasil penelitian, sarana yang terdiri dari area kerja mobil, area kerja kelistrikan, dan ruang penyimpanan serta instruktur dikategorikan layak dan sangat layak; area kerja chasis dan pemindah tenaga dikategorikan tidak layak. Selanjutnya, kelayakan sarana bengkel yang mencakup peralatan, media pembelajaran, dan perlengkapan pendukung dikategorikan layak dan sangat layak. This study aims to determine the level of feasibility of infrastructure used by students in the light vehicle engineering practical workshop at SMK Negeri 4 Pariaman and to determine the level of feasibility and completeness of facilities in the light vehicle engineering practical workshop at SMK Negeri 4 Pariaman. This research uses descriptive research methods with the subject is the head of the department and the head of the workshop for the competence of light vehicle engineering expertise. Descriptive statistical analysis was used in this study to collect data about all practical equipment and materials taken through observation in the practice room (workshop), as well as documents or inventory data made by the school. Based on the results of the study, the facilities consisting of car work areas, electrical work areas, and storage rooms and instructors are categorized as feasible and very feasible; chassis and power transfer work areas are categorized as not feasible. Furthermore, the feasibility of workshop facilities that include equipment, learning media, and supporting equipment is categorized as feasible and very feasible.