Hubungan Pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dengan Prestasi Praktik Siswa XI TBSM di SMKN 4 Kepahiang - Reynaldhy, Allan; S, Wakhinuddin; Alwi, Erzeddin; Saputra, Hendra Dani (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian pengetahuan siswa mengenai keselamatan dan kesehatan kerja (K3) didasari belum optimal. Peneltian ini bertujuan untuk mengungkapkan hubungan pengetahuan keselamatan dan kesehatan (K3) dengan prestasi praktik para siswa jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor (TBSM) di SMKN 4 Kepahiang. Jenis penelitian adalah deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini adalah semua siswa XI TBSM 1 dan XI TBSM 2. Sampel penelitian ini sebanyak 25 siswa dengan menggunakan total random sampling. Instrumen pengumpulan data memakai angket dengan skala likert, Untuk uji coba angket terdiri dari analisisi validiitas dan analisis reliabilitas. Selanjutnya dilkukan uji analisis statistik deskriptif meliputi: uji normalitas, linearitas, uji hipotesisi, uji keberatian korelasi. Hasil analisis menyatakan bahwa terdapat hubungan yang positif dan kuat antara pengetahuan keselamatan dengan kesehatan kerja para siswa Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor (TBSM) di SMKN 4 Kepahiang. Research on student knowledge regarding occupational safety and health (K3) is based on not being optimal. This research aims to reveal the relationship between safety and health (K3) knowledge and the practical achievements of students majoring in Motorcycle Business Engineering (TBSM) at SMKN 4 Kepahiang. The type of research is descriptive correlational. The population of this study were all students of XI TBSM 1 and XI TBSM 2. The sample for this study was 25 students using total random sampling. The data collection instrument uses a questionnaire with a Likert scale. For trial testing the questionnaire consists of validity analysis and reliability analysis. Next, descriptive statistical analysis tests were carried out including: normality test, linearity test, hypothesis test, correlation significance test. The results of the analysis state that there is a positive and strong relationship between safety knowledge and occupational health of students majoring in Motorcycle Business Engineering (TBSM) at SMKN 4 Kepahiang.