Implementasi Pendidikan Di SMK Negeri 3 Kota Solok: Tinjauan Terhadap Penerapan Kurikulum Merdeka, Teaching Factory dan Prakerin - Artha, Hufa Weno; Ilham; Barokah, Ermy Rizki; Jalinus, Nizwardi; Waskito (Universitas Negeri Padang, 2024)
SMK Negeri 3 Kota Solok telah mengimplementasikan kurikulum merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kurikulum merdeka, pelaksanaan teaching factory (TeFa) dan praktek kerja industri (Prakerin) di SMK Pusat Keunggulan tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data triangulasi. Berdasarkan hasil analisa data didapatkan bahwa bentuk implementasi kurikulum merdeka mulai dari capaian pembelajaran per fase sesuai kompetensi siswa, penilaian secara formatif dan sumatif serta adanya uji kompetensi untuk perolehan sertifikasi kompetensi siswa. Pelaksanaan TeFa bekerjasama dengan DU/DI berupa instruktur dari DU/DI datang 2x/bulan. Untuk pelaksanaan prakerin, dilaksanakan selama 1 semester. Pelaksanaan TeFa dan Prakerin sudah disesuaikan dengan pedoman dan aturan merdeka belajar. SMK Negeri 3 Kota Solok has implemented the independent curriculum. This research aims to investigate the implementation of the independent curriculum, the execution of Teaching Factory (TeFa), and the industrial work practice (Prakerin) at the Center of Excellence Vocational High School. The research method used is qualitative descriptive. Data collection techniques were carried out through observation, interviews, and documentation, with data analysis using triangulation techniques. Based on the data analysis results, it was found that the implementation of the independent curriculum takes the form of achievement of learning per phase according to student competencies, both formative and summative assessments, as well as competency certification tests for students. The TeFa implementation collaborates with work places (DU/DI), with instructors from DU/DI coming twice a month. Prakerin implementation lasts for one semester. The TeFa and Prakerin implementations have been adjusted according to the guidelines and regulations of independent learning.