Pengaruh Peran Guru Kejuruan TKR Terhadap Kesiapan Prakerin Siswa Kelas XI Jurusan TKR SMK Negeri 2 Payakumbuh - Fadlan Ardiansyah, Muhammad; Sudarno Putra, Dwi; Dani Saputra, Hendra; Arif, Ahmad (Universitas Negeri Padang, 2024)
Studi ini dilaksanakan untuk meninjau seberapa pengaruh peran guru kejuruan terhadap kesiapan prakerin siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuantitatif bersifat korelasional. Subjek penelitian ini sebanyak 60 siswa dengan sampel sebanyak 60 sampel dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Pengambilan data dengan memberikan kuesioner pada siswa kelas XI TKR. Data kuesioner diberikan berupa data kuesioner pengaruh peran guru kejuruan terhadap kesiapan prakerin siswa. Berdasarkan hasil penelitian terdapat peranan guru kejuruan berpengaruh signifikan terhadap kesiapan prakerin siswa di SMK Negeri 2 Payakumbuh. Hasil penelitian ini diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Maka dinyatakan bahwa peran guru kejuruan berpengaruh signifikan terhadap kesiapan prakerin siwa di SMK Negeri 2 Payakumbuh This study was carried out to review how influential the role of vocational teachers is on students' internship readiness. The method used in this research is quantitative, correlational. The subjects of this research were 60 students with a sample of 60 samples using a total sampling technique. Data collection was done by giving questionnaires to class XI TKR students. Questionnaire data is provided in the form of questionnaire data on the influence of the role of vocational teachers on students' vocational internship readiness. Based on the research results, it is found that the role of vocational teachers has a significant influence on the readiness of students at SMK Negeri 2 Payakumbuh. The results of this research obtained a significance value of 0.000 <0.05. So it can be said that the role of vocational teachers has a significant influence on the readiness of students at SMK Negeri 2 Payakumbuh.