Hubungan Prestasi Belajar Siswa Dan Tingkat Pendidikan Orang Tua Dengan Minat Melanjutkan Pendidikan Ke Perguruan Tinggi Siswa Kelas XI TKR di SMKN 1 Sumatera Barat - Ramiza Harahap, Aina; Nasir, M; Maksum, Hasan; Hidayat, Nuzul (Universitas Negeri Padang, 2024)
Terdapat dua hal yang memengaruhi keinginan seseorang untuk meneruskan pendidikan ke perguruan tinggi, yaitu internal seperti prestasi belajar dan eksternal tingkat pendidikan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pencapaian hasil belajar siswa dan jenjang pendidikan orang tua dengan keinginan siswa kelas XI TKR di SMKN 1 Sumatera Barat meneruskan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Penggunaan metode penelitian adalah kuantitatif tipe ex-post facto. Analisis data diterapkan dengan analisis regresi berganda. Analisis koefisien determinasi R² sebesar 0,686, yang berarti 68,6% variasi dalam keinginan siswa untuk meneruskan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi dapat dijelaskan oleh pencapaian belajar dan jenjang pendidikan orang tua. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif antara pencapaian hasil belajar serta jenjang pendidikan orang tua dengan keinginan siswa meneruskan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. There are two factors influencing an individual's desire to pursue higher education: internal factors such as academic achievement and external factors like the parents' educational level. This study aims to explore the correlation between students' academic achievement and the educational level of parents with the desire of 11th-grade TKR students at SMKN 1 West Sumatra to continue their education to the university level. The research method used is a quantitative ex-post facto type, where the study is conducted after an event has taken place. Data analysis is applied through multiple regression analysis. The analysis of the coefficient of determination R² is 0.686, meaning that 68.6% of the variation in students' desire to continue their education to the university level can be explained by academic achievement and the educational level of parents. The positive relationship found in the research results indicates a correlation between academic achievement and the educational level of parents with students' desire to pursue higher education.