Perbandingan Campuran Serai Wangi - Octane Booster Terhadap Emisi Gas Buang Dan Temperatur Sepeda Motor 4 Langkah 110cc - Salahudin R, Fahrul; Milana, Milana; Wagino, Wagino; Arif, Ahmad (Universitas Negeri Padang, 2024)
Polusi udara akibat gas buang dari kendaraan memberikan dampak negatif pada sistem pernapasan manusia. Penelitian ini bertujuan agar mengetahui perbedaan emisi gas dan temperatur bodi mesin sepeda motor 4 langkah 110cc melalui pencampuran pertalite dengan minyak serai wangi - octane booster, dengan metode eksperimen. Pengujian dilakukan dengan tiga tahap pengujian yaitu menggunakan pertalite murni, pertalite dengan campuran serai wangi 5% dan 10% - octane booster 5% dan 10% dengan putaran mesin dari 1500 rpm hingga 7500 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan campuran pertalite + serai wangi dan octane booster mengalami peningkatan temperatur bodi mesin pada setiap putaran mesin dan pada emisi gas buang peningkatan hanya terjadi pada putaran mesin rendah yaitu 1500 RPM, sedangkan putaran mesin diatasnya mengalami penurunan emisi gas buang. This study aims to determine the difference in gas emissions and body temperature of a 4-stroke 110cc motorcycle engine through mixing pertalite with citronella oil - octane booster, with experimental methods. Tests were carried out with three stages of testing, namely using pure pertalite, pertalite with a mixture of citronella 5% and 10% - octane booster 5% and 10% with engine speed from 1500 rpm to 7500 rpm. The findings demonstrated that utilizing a combination of pertalite + citronella and octane booster increased engine body temperature at each engine speed and exhaust emissions increased only at low engine speeds of 1500 RPM, while engine speeds above decreased exhaust emissions