Analisis Penggunaan Busi Standard, Platinum, dan Iridium Terhadap Emisi Gas Buang Pada Sepeda Motor Scoopy PGM-FI 2020 - Fikri, Muhammad; Purwanto, Wawan; Muslim; Rifdarmon; Baharudin, Agus (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi akibat adanya dampak negatif dari peningkatan penggunaan kendaraan bermotor yaitu masalah keamanan, polusi, kemacetan, emisi, penggunaan energi dan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa penggunaan busi standard, platinum, dan iridium terhadap emisi gas buang sepeda motor Scoopy PGM-FI 2020. Jenis penelitian eksperimen. Objek Penelitian yaitu Scoopy PGM-FI 2020. Instrumen penelitian yaitu tachometer dan gas analyzer. Teknik analisis data yaitu analisis persentase. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa penggunaan jenis busi platinum lebih baik untuk mengurangi kadar emisi gas buang, dengan analisis perbandingan dengan busi standard yaitu dengan kisaran rata-rata hasil CO yaitu 0.15% - 0,20%, dan rata-rata hasil CO₂ yaitu 3,9% - 6.4%, lalu untuk kadar HC dengan rata-rata yaitu 67 – 81 ppm. Kesimpulannya yaitu bahwasannya pemakaian jenis busi platinum yang mampu menurunkan kadar dari emisi gas buang baik dari CO, CO₂, maupun HC daripada penggunaan jenis busi standar ataupun iridium. This research is motivated by the negative impacts of increasing use of motorized vehicles, namely safety issues, pollution, congestion, emissions, energy use and others. The aim of this research is to analyze the use of standard, platinum and iridium spark plugs on the exhaust gas emissions of the 2020 Scoopy PGM-FI motorbike. This type of research is experimental. The research object is the Scoopy PGM-FI 2020. The research instruments are the Tachometer and Gas Analyzer. The data analysis technique is percentage analysis. The research results showed that the use of platinum spark plugs is better for reducing exhaust gas emission levels, with a comparative analysis with standard spark plugs, namely with an average CO yield range of 0.15% - 0.20%, and an average CO₂ yield of 3. 9% - 6.4%, then for HC levels the average is 67 – 81 ppm. The conclusion is that the use of platinum spark plugs is able to reduce levels of exhaust emissions from both CO, CO₂, and HC compared to the use of standard or Iridium spark plugs.