Pengaruh Kelengkapan Alat Praktikum Terhadap Hasil Belajar Praktek Siswa Mata Pelajaran Pemeliharaan Sasis Kendaraan Ringan Kelas XI TKRO Di SMKN 2 Kota Sungai Penuh - Muhammad Hamdil Qashwa; Milana; Wagino; Saputra, Hendra Dani; Ariani, Desti (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui pengaruh kelengkapan alat praktik bengkel terhadap hasil belajar praktek mata Pelajaran sasis Jurusan Teknik Kendaraan Ringan SMK 2 Kota Sungai Penuh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan objek penelitiannya adalah siswa kelas XI TKRO. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua siswa jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di SMK Negeri 2 Kota Sungai Penuh dan semua siswa dijadikan sampel sebanyak 62 orang siswa. Teknik pengumpulan data pada penellitian ini observasi dan dokumentasi. Alat pengumpulan data berupa table kelengkapan dan niilai yang selanjutnya akan diolah, sehingga mengasilkan hasil pengaruh kelengkapan. Berdasarkan hasil data penelitian dapat disimpulkan bahwa Dimana nilai signifikasi dari table koefisien diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,001 < 0,005, sehingga dapat disimpulkkan bahwa variabel kelengkapan alat praktik (X) berpengaruh terhadap variabel hasil belajar praktik siswa (Y). The purpose of this study is to determine how the completeness of workshop practical instruments affects the practical learning objectives of the Light Vehicle Engineering Department's chassis course at SMK 2 Kota Sungai Penuh. The research object in this study is the class XI TKRO students, and the descriptive correlation method is employed. The 62 students who were sampled for this study were all majoring in Automotive Light Vehicle Engineering at SMK Negeri 2 Kota Sungai Penuh. In this study, documentation and observation are the methods used to acquire data. The data gathering tool takes the form of a completeness and values table, which will be processed to produce results related to the completeness effect. The research data results indicate that the variable completeness of practical tools (X) influences the variable student practical learning outcomes (Y). The significance value from the coefficient table, where the value is obtained, is 0.001 < 0.005, supporting this conclusion.