Penggunaan Beberapa Mode Altitude Pada Sepeda Motor Matic Di Ketinggian 0-1000 Mdpl Terhadap Konsumsi BBM Dan Gas Buang - Narti, Deswira; Arif, Ahmad; Purwanto, Wawan; Muslim (Universitas Negeri Padang, 2024)
Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor mengakibatkan kebutuhan akan penggunaan bahan bakar dan hasil gas buang yang tinggi, oleh karena itu penting untuk mengatur mesin dengan efisiensi yang tinggi untuk mengatasi batasan konsumsi mesin dan mengurangi pembuangan gas buang yang tidak aman. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak penggunaan beberapa mode altitude pada sepeda motor matic pada ketinggian 0-1000 MDPL terhadap penggunaan bahan bakar dan gas buang, dengan metode eksperimen, dengan Teknik analisis data kuantitatif. Hasil penggunaan mode 3 konsumsi bahan bakar dan emisi yang dihasilkan lebih baik, hasil penggunaan bahan bakar yaitu 57,9 km/l hasil emisi terendah CO 0,17% dan HC 47 ppm akan tetapi penggunaan mode ini mengakibatkan motor susah dihidupkan. Konsumsi bahan bakar mode 1 yaitu 48,5 km/l hasil emisi terendah CO 0,36% dan HC 127 ppm. Konsumsi bahan bakar mode 2 yaitu 57 km/l, hasil emisi CO 0,36% dan HC 58 ppm, pada mode 2 mesin juga susah dihidupkan. Hasil dari penggunaan ketiga mode konsumsi bahan bakar dan gas buan masih sesuai standar. The increasing number of motorized vehicles creates a need for high fuel consumption and exhaust gas output, therefore it is important to regulate engines with high efficiency to overcome engine consumption limitations and reduce unsafe exhaust gas discharge. This research was conducted to determine the impact of using several altitude modes on automatic motorbikes at an altitude of 0-1000 MDPL on fuel and exhaust gas use, using experimental methods, using quantitative data analysis techniques. The results of using mode 3 fuel consumption and the resulting emissions are better, the results of fuel use are 57.9 km/l, the lowest emissions are CO 0.17% and HC 47 ppm, however using this mode makes it difficult to start the motorbike. Mode 1 fuel consumption is 48.5 km/l resulting in the lowest emissions of CO 0.36% and HC 127 ppm. Fuel consumption in mode 2 is 57 km/l, CO emissions are 0.36% and HC is 58 ppm, in mode 2 the engine is also difficult to start. The results from using the three fuel and exhaust gas consumption modes are still within standards.