Pengaruh Model PjBL Berbasis Keterampilan 4C Terhadap Hasil Belajar Perencanaan dan Pengalamatan Jaringan di SMK Negeri 5 Padang - Aan Savitri, Wici; Amelia Prihatini Hatta, Mega; Ambiyar; Agni Zaus, Mahesi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik Model PjBL berbasis 4C berfungsi untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang konsep perencanaan dan pengalamatan jaringan di SMK Negeri 5 Padang. Metode penelitian kuantitatif menggunakan desain eksperimen untuk grup kontrol pretest dan posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI TJKT SMK Negeri 5 Padang berjumlah 44 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TJKT-A berjumlah 22 siswa adalah kelas eksperiman dan siswa kelas XI TJKT-B berjumlah 22 siswa adalah kelas kontrol. Model PjBL berbasis 4C secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa tentang konsep perencanaan dan pengalamatan jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor posttest kelompok eksperimen dan kontrol dengan nilai signifikansi post-test kedua kelas 0.001 dan hasil uji effect size 5,6 pada kategori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan model PjBL berbasis keterampilan 4C memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa. The purpose of this study is to find out how well the 4C-based PjBL Model functions to improve student learning outcomes about the concept of network planning and addressing at SMK Negeri 5 Padang. The quantitative research method used an experimental design for the pretest and posttest control groups. The population of this study is all students of class XI TJKT SMK Negeri 5 Padang, totaling 44 students. The study's sample consists of 22 students from class XI TJKT-A, 22 students from the experimental class, and 22 students from class XI TJKT-B, who are part of the control group. The 4C-based PjBL model significantly improves students' learning outcomes on the concept of network planning and addressing. The results showed that the posttest scores of the experimental and control groups were similar, with the significance value of the second post-test class being 0.001 and the effect size test result being 5.6 in the high category. Therefore, we can conclude that the 4C skill-based PjBL model influences student learning outcomes.