Analisis Penggunaan Roller Rocker Arm (RRA) Terhadap Getaran (Vibrasi), Kebisingan (Noice) dan Temperature Oli Mesin Pada Sepeda Motor 4 TAK - Romansyah Nusi Putra; Sugiarto, Toto; Muslim; Hidayat, Nuzul (Universitas Negeri Padang, 2024)
Getaran mesin yang berlebihan dapat mengganggu kenyamanan dalam berkendaraan, getaran tinggi menimbulkan kebisingan yang dapat mengganggu pendengaran ketika berkendaran. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis penggunaan roller rocker arm terhadap getaran, kebisingan dan temperature oli mesin pada sepeda motor 4 TAK. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Objek yang digunakan sepeda motor tiger revo 200 cc, instrumen yang digunakan yaitu vibration meter, sound level meter thermocouple. Untuk mendapatkan kesimpulan dari hasil pengujian penelitian ini mengunakan rumus statistik mean dan persentase. Setelah dilakukan perhitungan dari data yang di peroleh dapat di simpulkan terdapat penurunan getaran sebesar 4.21%, 12.85%, 5.58%, 11.58%. Kebisingan sebesar -0.63%, 0.11%, 0.90%, 1,55% dan temperature oli mesin sebesar 1.35 %, 1.43 %, 2.76 %, 13.67 %. Excessive engine vibration can interfere with driving comfort, high vibrations cause noise which can interfere with hearing when driving. The aim of this research is to determine and analyze the use of roller rocker arms on vibration, noise and engine oil temperature on 4-STRIKE motorbikes. This type of research is quantitative using experimental methods. The object used is a 200 cc Tiger Revo motorbike, the instruments used are vibration meter, sound level meter thermocouple. To obtain conclusions from the test results, this research uses statistical formulas for mean and percentage. After carrying out calculations from the data obtained, it can be concluded that there is a reduction in vibrations of 4.21%, 12.85%, 5.58%, 11.58%. Noise is -0.63%, 0.11%, 0.90%, 1.55% and engine oil temperature is 1.35%, 1.43%, 2.76%, 13.67%.