Kontribusi Pengalaman Praktek Kerja Industri (Prakerin) Terhadap Minat Menjadi Mekanik Kelas XII Teknik Otomotif di SMK Negeri 1 Guguk - Aulia, Fikri; Hidayat, Nuzul; Maksum, Hasan; Wagino (Universitas Negeri Padang, 2024)
Berdasarkan data dari keterserapan untuk tahun ajaran 2022/2023, hanya sedikit dari siswa yang memilih karir sebagai mekanik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana pengalaman kerja industri (prakerin) berkontribusi minat siswa untuk menjadi mekanik. Metode analisis yang dipakai merupakan deskriptif korelasional. Penelitian ini melibatkan 109 siswa, dengan sampel yang diambil sebanyak 53 siswa menggunakan teknik stratified random sampling. Penulis memakai rumus Taro Yamane untuk memutuskan ukuran sampel. Angket diberikan ke siswa kelas XII Teknik Otomotif untuk untuk penghimpunan data, yang berisi pertanyaan tentang kontribusi pengalaman prakerin terhadap minat mereka menjadi mekanik. Hasil studi mengungkapkan kalau pengalaman prakerin memberikan hubungan signifikan kepada kesiapan siswa di SMK Negeri 1 Guguk, pada angka 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Ini mengungkapkan kalau pengalaman prakerin secara signifikan berhubungan kepada minat siswa untuk menjadi mekanik di SMK Negeri 1 Guguk. Based on data from absorption for the 2022/2023 academic year, only a few of student choose a career as a mechanic. This research aims to measure the extent to which industrial work experience to contribute students' interest in becoming mechanics. The analytical method used is descriptive correlational. This research involved 109 students, with a sample taken of 53 students using stratified random sampling techniques. The author uses Taro Yamane's formula to decide the sample size. Students were given a questionnaire for Class XII Automotive Engineering for data collection, which contained questions about the contribution of their internship experience to their interest in becoming a mechanic. The results of the study reveal that internship experience has a significant provide contribution on student readiness at SMK Negeri 1 Guguk, at a figure of 0.000 which is smaller than 0.05. This reveals that practical work experience significantly contribute to the students' interest in becoming mechanics at SMK Negeri 1 Guguk.