Analisis Uji Tekan Composite Sandwich Tube Carbon Fiber Dengan Variasi Metode Pembuatan Manual Hand Lay Up - Maulana Ilyas, Taufiq; Setiawan, M. Yasep; Fernandez, Donny; Dani Saputra, Hendra (Universitas Negeri Padang, 2024)
Solusi mengurangi konsumsi bahan bakar yang tinggi, salah satu cara meningkatkan efesiensi bahan bakar yaitu mengurangi berat kendaraan dengan memodifikasi bodi dan chassis kendaraan. Bentuk dari efisiensi bodi dan chassis adalah penggunaan karbon sebagai pengganti logam dan baja. Tujuan penelitian untuk mengetahui kekuatan tekan karbon fiber dengan metode pembuatan manual hand lay up. Teknik pengujian dengan uji vertikal dan horizontal dengan tiga metode pelapisan serat karbon dengan posisi searah, berlawanan arah dan menyilang. Hasil kekuatan tertinggi pada uji tekan vertikal yaitu metode lapisan serat karbon berlawanan arah beban maksimum 12561,093 N, modulus elastisitas 4329 N/mm2 dan kekuatan tekan 113.43 N/mm2. Pada uji tekan horizontal yaitu metode lapisan serat karbon searah beban maksimum 1456.829 N, modulus elatisitas 438 N/mm2 dan kekuatan tekan 13.16 N/mm2. Jadi, untuk kekuatan bisa menggunakan metode pelapisan berlawanan arah, dan untuk kelenturan menggunakan metode pelapisan menyilang. Solution to reduce high fuel consumption, one way to increase fuel efficiency is to reduce vehicle weight by modifying the vehicle body and chassis. The form of body and chassis efficiency is the use of carbon as a substitute for metal and steel. The purpose of the study was to determine the compressive strength of carbon fiber with the manual hand lay up manufacturing method. Testing techniques with vertical and horizontal tests with three carbon fiber coating methods with unidirectional, countercurrent and crosswise positions. The highest strength results in the vertical compression test, namely the countercurrent carbon fiber coating method, maximum load 12561.093 N, elastic modulus 4329 N/mm2 and compressive strength 113.43 N/mm2. In the horizontal compression test, namely the unidirectional carbon fiber coating method, maximum load 1456.829 N, elastic modulus 438 N/mm2 and compressive strength 13.16 N/mm2. So, for strength, you can use the countercurrent coating method, and for flexibility, use the cross coating method.