PENGARUH EDUTAINMENT PEER GROUP TERHADAP KESIAPAN SISWI SD KELAS IV DAN V DALAM MENGHADAPI MENARCHE DI SDN BANJARAN 4 KOTA KEDIRI - Nur Hasanah, Nabila Alfiah (Poltekkes Kemenkes Maluku, 2023)
Menstruasi pertama, menarche, memerlukan perencanaan yang matang dan pendampingan informasi. Pendidikan menarche dapat disampaikan dengan cara yang menarik, inovatif dan menyenangkan, yaitu melalui hiburan peer group. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edutainment peer group terhadap kesiapan siswa kelas IV dan V SDN Banjaran 4 Kota Kediri dalam menghadapi menarche. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental simple random sampling dengan jumlah sampel 43 partisipan dan format one group pretest posttest. Kuesioner kesiapan menarche digunakan untuk pengumpulan data, dan statistik uji Mc Nemar digunakan untuk analisis data. Hasil pemeriksaan Mc Nemar diperoleh (0,011)<(0,05) H0 ditolak yang menunjukkan bahwa peer group education berpengaruh terhadap kesiapan siswa kelas IV dan V SDN Banjaran 4 Kota Kediri dalam menghadapi menarche. Sekolah dapat menerapkan teknik edutainment kelompok sebaya untuk meningkatkan persiapan siswa menghadapi menarche.