Teh Kombucha Bunga Telang Sebagai Pilihan Bisnis Wirausaha Berkelanjutan - Sinaga, Putri; Marcellina, Selly; Aritonang, Davit (Edutech Journals, 2024)
Kewirausahaan berkelanjutan mendorong pengembangan solusi berkelanjutan yang dapat mengatasi tantangan sosial dan lingkungan. Ini adalah proses mengidentifikasi, menghasilkan, dan memanfaatkan peluang yang memungkinkan produksi barang dan jasa di masa depan yang mendukung lingkungan alam dan lingkungan. Pertumbuhan kesadaran akan pentingnya gaya hidup sehat dan berkelanjutan telah menjadi pendorong utama inovasi di berbagai sektor, termasuk dalam bidang bisnis kuliner dan minuman. Dalam konteks ini, pemanfaatan bunga Telang sebagai bahan utama dalam produksi teh kombucha menjadi suatu pilihan yang menarik untuk dieksplorasi. telang, atau butterfly pea flower, adalah bunga berwarna biru yang kaya akan antioksidan dan dapat diseduh menjadi teh dengan warna biru keunguan yang cantik, bukan hanya dikenal sebagai tanaman hias, melainkan juga memiliki potensi kesehatan yang tinggi, mengandung senyawa antioksidan, vitamin C, dan berbagai zat aktif lainnya yang memberikan manfaat positif bagi kesehatan manusia. Teh Kombucha menawarkan berbagai implikasi untuk wirausaha berkelanjutan. Pertama, sebagai minuman yang ramah lingkungan, produksi teh Kombucha dapat mendukung prinsip-prinsip keberlanjutan. Kombucha dianggap ramah lingkungan karena proses fermentasinya yang alami dan dapat menjadi alternatif yang lebih berkelanjutan daripada minuman berkarbonasi konvensional. Selain itu, Kombucha juga dapat menjadi bahan baku untuk produk berkelanjutan, seperti kulit sintetis yang ramah lingkungan. Hal ini menciptakan peluang untuk pengembangan bisnis yang berfokus pada produk ramah lingkungan.