Upaya Peningkatan Produktifitas Petani Desa Saureinu Melalui Program Pelatihan Perawatan Mesin Pertanian - afnison, wanda; Rahmadiawan, Dieter; Yeni Putri, Elviza; Yuliady, Ilham; Rahmadani, Rahmadani; Fernandez, Donny (Edutech Journals, 2024)
Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, tim PKM melaksanakan kegiatan pelatihan perawatan mesin pertanian di Desa Saureinu. Materi pelatihan meliputi pengenalan konsep mesin 2 tak, 4 tak, system pengapian pada motor bakar, system pemindah tenaga dan trouble shooting engine. Peserta mendapatkan materi teori dan praktik terkait perawatan dan perbaikan mesin pertanian. Selain mendapatkan materi pelatihan, petani juga mendapatkan kesempatan untuk memperbaiki mesin yang mereka miliki. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini menargetkan petani mampu melakukan perawatan, analisa kerusakan dan perbaikan ringan pada mesin pertanian. Pada kegiatan ini juga diberikan informasi terkait perawatan berkala pada mesin, penggantian pelumasan, system pendingin pada mesin sehingga masa pakai mesin jadi lebih panjang. Berdasarkan hasil evaluasi pada akhir kegiatan diperoleh peningkatan pemahaman peserta dalam aspek prinsip kerja mesin 2 tak, 4 tak serta peningkatan kompetensi peserta dalam melakukan perawatan mesin. Berdasarkan hasil post test di akhir kegiatan diperoleh peningkatan pemahaman peserta terkait materi pelatihan sebesar 30%. Hasil ini diharapkan menjadi modal awal bagi peserta dan perangkat desa untuk mengembangkan kompetensi ini pasca kegiatan.