KARAKTERISTIK PETROLOGI KOMPLEKS INTRUSI KECAMATAN CIKALONGKULON KABUPATEN CIANJUR JAWA BARAT - Firmansyah, Fahmi; Nugroho, Rio Priandri (Engineering Faculty Universitas Lampung, 2024)
Penelitian tentang karakteristik batuan beku dapat berkontribusi pada penelitian lanjut tentang potensi sumber daya lainnya yang terkait dengan fenomena magmatisme, khususnya di lokasi yang memiliki sejarah magmatisme cukup panjang seperti di bagian barat Pulau Jawa. Studi karakteristik petrologi batuan beku pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel yang diperoleh dari Cikalongkulon, Cianjur, Jawa Barat; sebuah lokasi dengan kompleks tubuh intrusi yang membentang hampir Barat-Timur. Dilakukan pengamatan lapangan dan petrografi guna menghasilkan sintesis terkait interaksi antaran tubuh batuan beku dan batuan samping di daerah penelitian. Dari observasi didapati bahwa terdapat metasomatisme yang terjadi akibat proses intrusi andesit terhadap batuan samping. Proses ini terjadi pada rentang suhu 270-320°C yang ditandai oleh kemunculan mineral sekunder berupa klorit, serisit, kalsit, kuarsa, dan epidot. Keberadaan metasomatisme ini juga mengindikasikan bahwa umur tubuh intrusi andesit harus lebih muda dari Miosen Tengah, berbeda dari interpretasi awal pada Peta Geologi Lembar Cianjur yang menempatkan tubuh batuan beku lebih tua dari batuan sedimen di sekitarnya.