PENDUGAAN ZONA SESAR BERDASARKAN GEOLISTRIK 2D PADA ULUJADI, KOTA PALU, SULAWESI TENGAH - Pesma, Rhahmi Adni; Sitanggang, Adrian Freenaldo (Engineering Faculty Universitas Lampung, 2024)
Daerah Ulujadi, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah sering mengalami gempabumi karena dilalui sesar aktif yaitu sesar Palu Koro. Hal tersebut mengakibatkan kerugian yang besar bagi penduduk setempat, sehingga diperlukan upaya mitigasi bencana gempabumi untuk masa yang akan datang. Sebagai bentuk dukungan untuk keberhasilan mitigasi tersebut dilakukanlah penelitian dengan tujuan untuk mengidentifikasi jenis lapisan batuan bawah permukaan dan menduga keberadaan zona sesar. Metode geofisika yang digunakan adalah metode Geolistrik 2D Konfigurasi Wenner sebanyak 3 lintasan. Berdasarkan hasil analisis pemodelan 2D terdapat 3 lapisan batuan bawah permukaan yang terdiri dari batupasir pada rentang 0,86 – 163 Ωm, batugamping pada rentang 164 -1.013 Ωm, dan batu konglomerat pada rentang 1.014 – 10.527 Ωm. Terdapat 3 terduga zona sesar pada lintasan 2 dan lintasan 3 yang tergolong pada sesar minor (patahan dangkal) yang termasuk jenis sesar normal dengan arah kemenerusan dominan timur laut-barat daya daerah penelitian. Hasil penelitian ini, diharapkan menambah informasi terkait zona sesar, agar upaya mitigasi bencana dapat diupayakan lebih baik.