ANALISIS SIFAT MEKANIK PADA KOMPOSIT EPOXY SERAT BATANG WIDURI DENGAN MENGGUNAKAN PENGUJIAN TARIK DAN BENDING - Handika, Handika (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2023)
Komposit adalah suatu material yang terbentuk dari kombinasi dua atau lebih material pembentuknya melalui campuran yang tidak homogen, dimana sifat mekanik dari masing-masing material pembentuknya berbeda (Arisontae M. Mengga, 2015). Bahan komposit pada umumnya terdiri dari dua unsur, yaitu serat (Fiber) sebagai bahan pengisi dan matriks sebagai bahan pengikat serat. Serat widuri adalah serat yang berasal dari tanaman widuri, yang dapat diambil dari kulit batang widuri. peneliti terdahulu yang meneliti tentang serat kulit batang widuri yaitu menyimpulkan bahwa serat kulit batang widuri berpotensi sebagai penguat komposit (Muhamad Muhajir, 2016). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sifat mekanik pada komposit serat batang widuri dengan menggunakan pengujian taraik dan bending. Pembuatan komposit ini menggunakan bahan dasar resin dicampur serat bantang widuri yang sudah direndam cairan kimia NaOH 30 menit dengan dimensi sesuai standar ASTM. Pengujian Tarik mengacu pada standar ASTM D638. Hasil pengujian Tarik memiliki kekuatan Tarik sebesar 4.66 N/mm2 dan kekuatan bending 22,02 N/mm2.