ANALISIS DEFFECT PART CYLINDER COMP TYPE K84 DALAM PROSES HIGH PRESSURE DIE CASTING (HPDC) PADA PT. XYZ - Ari Firmansyah, Ahmad (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2023)
Dalam dunia industry teknologi merupakan suatu hal penting yang dapat membantu meningkatkan kualitas industry. Teknologi tersebut dapat berupa mesin produksi, alat penahanan bahan, serta fasilitas penunjang lainnya. Tujuan penelitian ini adalah dapat mengetahui proses, analisa kecacatan yang terjadi pada produksi die casting pembuatan K84-cylinder comp. Metode yang digunakan adalah observasi langsung serta pengolahan data yang dilakukan dalam kurun waktu 3 bulan terhitung dari bulan Juli, Agustus dan September 2021. Hasil penelitian ini berhasil di identifikasi jenis kecacatan dengan presentase kumulatif menggunakan diagram pareto, serta analisa dengan metode Fault Tree Analysis (FTA) diperoleh dua faktor yaitu faktor metode dan faktor material, sedangkan hasil analisa dengan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) diperoleh hasil nilai Risk Priority Number terbesar yaitu pada penggunaan dies melebihi standar life time sebesar 168.