Integrasi Mekatronika : Desain Dan Implementasi Sistem Pemantauan Material Pada Konveyor Industri Berbasis Internet of Things (IoT) - Erdani, Yuliadi; Rudiansyah, Hendy; Majid, Fauzan (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2024)
Sistem multikonveyor merupakan evolusi dari konveyor tunggal, memungkinkan pemindahan material yang lebih kompleks namun memerlukan pengawasan ketat pada titik transfer antar konveyor. Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan berbasis Internet of Things (IoT) untuk optimalisasi transfer material pada sistem multikonveyor. Dengan mengintegrasikan sensor, mikrokontroler, dan protokol MQTT, sistem ini mampu mengumpulkan dan mengirimkan data secara real-time. Data disimpan dalam database MongoDB, memungkinkan analisis historis dan tren. Aplikasi mobile berbasis Flutter diimplementasikan sebagai antarmuka pengguna, menyajikan informasi pemantauan yang mudah diakses. Sistem ini bertujuan meningkatkan stabilitas material, perlindungan produk, dan mencegah downtime dengan pemantauan yang efisien. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam akurasi pemantauan dan kecepatan respons terhadap anomali. Implementasi sistem ini berkontribusi pada pengembangan solusi pemantauan industri yang lebih cerdas dan efisien, sejalan dengan prinsip Industri 4.0. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengoptimalkan algoritma prediktif dan meningkatkan ketahanan sistem terhadap gangguan jaringan..