Rancang Bangun Prototipe Alat Monitoring Temperatur Pada Logam Cair Berbasis IoT Menggunakan ESP8266 Dan Flutter - Erdani, Yuliadi; Purnomo, Wahyudi; Tryantama, Naufal (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2024)
Sistem pemantauan temperatur pada proses pengecoran logam menjadi hal yang penting untuk mengontrol kualitas hasil produk coran di industri pengecoran logam. Selain itu faktor keselamatan juga menjadi perhatian khusus dalam proses peleburan logam karena ketika proses peleburan berlangsung akan menghasilkan suhu yang sangat tinggi sehingga sangat berbahaya apabila panas yang dihasilkan terkena oleh manusia. Dengan menggunakan teknologi IoT (Internet of Things) kedua hal tersebut dapat dioptimalkan. Namun, sampai saat ini penggunaan teknologi IoT pada sistem monitoring temperatur logam cair di workshop pengecoran logam masih belum banyak diaplikasikan. Alat ini dapat meleburkan logam dan menggunakan sensor MLX90164-GY-960-DCI untuk melakukan monitoring temperatur logam cair tanpa melakukan kontak langsung dengan logam cair tersebut. Dengan alat ini juga, monitoring temperatur logam cair dapat dilakukan diluar area kerja karena data hasil monitoring disimpan pada database Firebase dan dapat dilihat pada smartphone.