RANCANG BANGUN ALAT PENGERING KRIPIK SINGKONG KAPASITAS 5 KG DENGAN MEMANFAATKAN ENERGI SURYA - Alfian, Sofyan (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2023)
Singkong (Manihot esculenta) yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu merupakan salah satu tanaman pangan dengan sumber karbohidrat lokal yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia selain padi. Saat ini, masih banyak masyarakat masih banyak memanfaatkan singkong dengan cara yang sederhana seperti direbus atau digoreng. Pengeringan adalah proses pemindahan panas dan uap air secara simultan yang memerlukan panas untuk menguapkan air dari permukaan bahan dengan tanpa mengubah sifat kimia dari bahan tersebut.metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode rekayasa dan pengembangan yang terdiri dari identifikasi masalah, perumusan masalah, analisis teknik, gambar teknik, pembuatan komponen alat dan uji fungsional. Hasil penelitian dari analisis teknik menunjukan bahwa material kayu untuk pembuatan alat aman digunakan dan ekonomis. Dari hasil pengujian alat pengering sngkong yang digunakan bobot 5 kg menghasilkan output 2,395 kg dengan temperatur 39,1 °C serta kecepata angin dalam alat sekitar 0,83 m/s efisiensi internal yang terdapat pada alat pengering kripik singkong kurang lebih 50%.Kata kunci : Singkong, Energi matahari, pengeringan , kayu