Desain Part Ribs Pada Sayap Pesawat Terbang Menggunakan Software Mastercam - Saputra, Jaka Seru Dwi; Aksar, Prinob (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2024)
Mastercam adalah sistem perangkat lunak untuk pemrograman CNC terbaik yang berbasis perametrik untuk membantu para penggunanya di seluruh dunia. Dimana, Software ini dapat digunakan untuk merancang sekaligus membuat program CNC untuk berbagai mesin. Langkah-langkah yang dilakukan meliputi pembuatan model 3D solid atau Surface menggunakan perangkat lunak CAD lainnya, pembuatan gambar kerja, pembentukan Part Ribs menggunakan fasilitas Wireframe, Extrude, Solid, dan finishing yang detail. Selain itu, juga membahas tentang simulasi pemakanan part di dalam Software Mastercam, dimana dapat dilakukan dengan menggunakan fasilitas seperti Vericut, yang dapat mensimulasikan operasi pemakanan hingga 5-axis milling, drilling, dan wire EDM operations, serta turning dan combination mill/turn machining. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, Software Mastercam merupakan Software yang sangat di sarankan dalam pembuatan produk serta ingin menampilkan Simulasi pemakanan dengan akurat dan efisien.