Perancangan poros pada roda depan sepeda motor CB150R - Ferdinand, Ryan Ramos (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2023)
Sepeda motor pada zaman sekarang adalah alat transportasi yang paling banyak digunakan saat ini. Ini dikarenakan harga sepeda motor saat ini relatif murah bagi orang-orang dibandingkan mobil dan juga biaya bahan bakar termasuk operasional cukup terjangkau. Sepeda motor merupakan suatu kesatuan yang terdiri dari berbagai komponen yang terintegrasi, yang disebut kendaraan. Salah satu yang dapat menunjang jalannya sepeda adalah poros, poros ini berfungsi untuk menopang beban kendaraan itu sendiri serta muatan luar seperti manusia atau muatan pada sepeda motor. Begitu juga dengan penelitian ini yang bertujuan untuk merancang desain poros pada sepeda motor honda CB150R tahun 2012 agar memenuhi kriteria yang dibutuhkan dan standar yang berlaku. Metode perancangan yang digunakan adalah Research, pengumpulan data yang dilakukan secara langsung. Dari analisa perhitungan yang telah dilakukan, diperoleh hasil; Momen lentur poros = 42,57 Nm, Tegangan maksimal poros = 257,44 MPa, Tegangan normal poros = 198,27 MPa, Diameter poros yang diizinkan = 0,013 m