Analisis Sistem Kearsipan dalam Menunjang Kinerja Aparatur Desa - Rejeki, Diah Sri; Agustine, Merryam; Aminudin, Aminudin; Abinowi, Egi; Saputry, Haria (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2024)
Arsip yang tercipta dalam kegiatan pemerintahan desa memerlukan pengelolaan yang baik untuk menunjang pemerintahan desa dan pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1) mengetahui peranan arsip di Desa Karyawangi Kabupaten Bandung Barat; (2) mengetahui proses pemberkasan mulai dari penyimpanan, peminjaman, pengambilan, pemeliharaan dan pengamanan serta pemindahtanganan dan pemusnahan arsip di Desa Karyawangi Kabupaten Bandung Barat; (3) mengetahui kendala yang terjadi pada proses pemberkasan di Desa Karyawangi Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsip berperan sebagai sumber ingatan bagi kantor Desa Karyawangi; proses siklus arsip meliputi penyimpanan, peminjaman, pengambilan, pemeliharaan dan pengamanan serta pemindahtanganan dan pemusnahan arsip; kendala yang ada adalah kurangnya sarana, prasarana dan tenaga dalam mengelola arsip.