Analisis Pemanfaatan Media Sosial Instagram sebagai Media Promosi di Perpustakaan Universitas Bangka Belitung Berdasarkan Engagement Rate, Impression dan Reach - Kusuma, Arja; Darma, Darma; Sari, Suci Rhomana (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial instagram sebagai media promosi di perpustakaan Universitas Bangka Belitung berdasarkan engagement rate, impression dan reach. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, data yang digunakan adalah data insight dari konten instagram yang dibatasi dari bulan Juli sampai dengan September 2022. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan persamaan engagement rate yang dikemukan oleh Mackenzie Taylor dan untuk meginterpretasikan data menggunakan engagement rate value range yang dikemukan oleh Amar. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas nilai engagement rate media sosial instagram sebagai media promosi berada pada level low engagement rate. Hal tersebut mengindikasikan tingkat keefektifitasan media sosial instagram sebagai media promosi masih rendah. Oleh karena itu, guna meningkatkan keefektifitasnya, dalam memposting konten yang memuat informasi penting seperti informasi tentang pengumuman, informasi tentang cara memanfaatan perpustakaan, informasi tentang jenis layanan di perpustakaan, perlu mempertimbangkan penggunaan tipe postingan reel, sedangkan untuk konten yang memuat informasi tentang dokumentasi kegiatan perpustakaan bisa mempertimbangkan penggunaan tipe postingan carousel, dan untuk konten yang memuat informasi tentang ucapan bisa mempertimbangkan penggunaan tipe postingan single image.