Strategi Peningkatan Kemampuan Literasi Informasi Generasi Z - Rodliyah, Ummi (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2024)
Perpustakaan UIN Sunan Ampel Surabaya (UINSA) telah mendesain dan menyelenggrakan program-program literasi informasi yang beragam. Hasil Penelitian dalam 3 tahun terakhir menunjukkan bahwa tingkat kemampuan literasi informasi mahasiswa UINSA masih rendah. Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi peningkatan kemampuan literasi informasi yang sesuai dengan karakteristik mahasiswa. Mahasiswa UINSA yang aktif saat ini, sebagian besar adalah mereka yang tergolong dalam generasi Z. Generasi Z memiliki karakteristik tersendiri, seperti kedekatan khusus dengan teknologi informasi dan ketertarikan terhadap konten yang interaktif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kajian literature. Populasi dari riset ini adalah pengunjung bulan juni 2023 sebanyak 640 orang, sedangkan partisipan sebesar 4% yaitu 25 mahasiswa. Partisipan diambil secara Quota Sampling yang mewakili 9 fakultas. Hasil penelitian ini merumuskan 7 strategi peningkatan program literasi mahasiswa sesuai nilai dan karakter generasi Z. Strategi itu di antaranya adalah desain program yang akomodatif sesuai dengan kebutuhan perkuliahan, sosialisasi kegiatan melalui medsos yang interaktif, pembentukan kelompok virtual, dan duta literasi.