Pengaruh Motion Graphic di SMK 54 Jakarta terhadap Peningkatan Pemahaman tentang Perpustakaan - Prakoso, Ario Adi; Prayogo, Muhamad Yanuar (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2024)
Penetapan Pandemi Covid-19 oleh pemerintah membuat banyak kegiatan yang gagal dilaksanakan. Salah satu contohnya yaitu kegiatan Masa Orientasi Siswa (MOS) di SMKN 54 Jakarta pada tahun ajaran 2021-2022 tidak dapat terlaksana, sehingga mengakibatkan siswa tidak mendapatkan pendidikan pemakai perpustakaan. Dampaknya banyak siswa yang tidak tahu tentang koleksi, layanan, dan fasilitas yang ada di perpustakaan. Pada penelitian ini bertujuan untuk menarik minat siswa dan siswi untuk lebih mengenal perpustakaan di SMKN 54 Jakarta dengan cara menggunakan motion graphic. Selain itu juga sekaligus untuk melaksanakan pendidikan pemakai yang sempat tidak terealisasikan selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre Eksperimen desain dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil uji normalitas pre-test mendapatkan nilai sebesar 0,117 > 0,05, dan pada post-test mendapatkan nilai sebesar 1,131 > 0,05 hal ini menunjukkan bahwa seluruh data terdistribusi secara normal. Hasil yang diperoleh dari paired sample t-test diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 pada taraf signifikan 5%. Hasil 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menunjukkan adanya signifikansi positif yang berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima yakni adanya pengaruh motion graphic di SMKN 54 Jakarta terhadap peningkatan pemahaman tentang perpustakaan.