Resepsi Pemustaka Terhadap Repositori Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) - Khumairo, Bulqis (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana pemahaman dan penerimaan pemustaka terhadap Repositori Perpustakaan UMSIDA. Penelitian ini menggunakan teori analisis resepsi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui resepsi pemustaka terhadap repositori perpustakaan UMSIDA. Penelitian ini bersifat deskriptif dan metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung dan wawancara yang terdiri dari 6 orang informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa resepsi pemustaka terhadap repositori Perpustakaan UMSIDA menghasilkan dua kesimpulan yaitu pertama pemahaman pemustaka sudah mengetahui repositori dari pustakawan, langsung berkunjung ke ruang digital, teman, serta dosen pembimbing. Maka berdasarkan hasil tersebut pemahaman pemustaka terhadap repositori perpustakaan UMSIDA menunjukkan posisi Hegemoni Dominan. Kedua, dimana informan menunjukkan hasil bahwa pemustaka mau menggunakan repositori Perpustakaan UMSIDA karena memuat informasi yang banyak, lengkap, dan update dalam 5 tahun terakhir, kemudahan dalam akses yang bisa dimanapun dan kapanpun untuk elib. Akan tetapi, ada kendala dalam akses repositori seperti jaringan, ketidaktersedianya kata kunci dalam pencarian, serta tidak dapat diakses dari luar jaringan untuk eskripsi. Maka berdasarkan hasil tersebut penerimaan atau pemaknaan mahasiswa terhadap repositori perpustakaan UMSIDA menunjukkan posisi Negosiasi.