Tren Pencarian Informasi Masyarakat Indonesia Menggunakan Google Search Engine - Krismayani, Ika; Mafar, Fiqru (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2024)
Meningkatnya penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari memberikan pengaruh yang signifikan dalam pencarian informasi masyarakat. Terlebih lagi di era digital native seperti sekarang ini, pencarian informasi terutama menggunakan mesin pencari yang tersedia di dunia maya akan terus mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tren pencarian informasi yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia menggunakan mesin pencari Google (http://Google.com). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksploratif. Peneliti melakukan penelitian dengan melakukan eksplorasi terhadap website Google Trends. Hasil eksplorasi tersebut kemudian disajikan dalam bentuk deskriptif untuk menggambarkan tren pencarian informasi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren penelusuran yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia lebih banyak berhubungan dengan apa arti bestie, Citayam Fashion Week, gempa hari ini, G20, dan deep talk. Telaah selanjutnya menunjukkan bahwa pencarian lebih banyak berkaitan dengan arti kata atau istilah. Hal ini dapat dijadikan rujukan bagi pengelola perpustakaan untuk dapat mengajarkan bagaimana mencari arti kata atau istilah menggunakan buku-buku referensi yang ada di perpustakaan.