Pengaruh Desain Interior terhadap Persepsi Pemustaka di Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro Pasca Renovasi - Alfharezi, M. Salman; Jumino, Jumino (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa signifikan pengaruh antara desain interior terhadap persepsi pemustaka di Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro pasca renovasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis data menggunakan regresi linear sederhana dan statistik deskriptif yang melibatkan 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara desain interior terhadap persepsi pemustaka di Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro pasca renovasi dilihat dari hasil uji regresi linear sederhana yang menunjukkan nilai F hitung sebesar 235.316 dengan tingkat signifikansi 0,000 dan korelasi sebesar 0,840 dengan nilai koefisien yang positif menunjukkan hubungan searah yang sangat kuat antara desain interior dengan persepsi pemustaka sebesar 84%. Selain itu, hasil analisis variasi nilai rata-rata untuk 10 indikator dalam variabel desain interior menunjukan indikator suhu udara memperoleh nilai tertinggi, sementara indikator area personal mendapat nilai terendah dan analisis terhadap 3 indikator dalam variabel persepsi pemustaka menunjukan indikator penilaian individu terhadap objek menunjukkan nilai tertinggi.