ANALISIS STRATA NORMA TERHADAP KUMPULAN PUISI POEMPM KARYA PUTRI MARINO - Wari, Amellia Pungkas; Hadi, Panji Kuncoro; Meikayanti, Ermi Adriani (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strata norma Roman Ingarden dalam menganalisis pemahaman karya sastra puisi prodi Pendidikan Sastra Bahasa Indonesia Universitas PGRI Madiun. Penelitian ini dilakukan pada buku berjudul POEMPM karya Putri Marino. Dalam strata norma Roman Ingarden ini terdapat beberapa lapis yang akan dijelaskan, yaitu lapis bunyi, lapis makna, lapis objek, lapis dunia dan terakhir lapis metafisis. Penelitian dilakukan dengan tahap menganalisis, data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teks. Teks yang dimaksud meliputi kata, kalimat, maupun wacana yang dikutip dari sumber. Oleh karena itu, teknik pengumpulan data yang digunakan merupakan studi pustaka dan observasi tekstual dikarenakan semua dta bersumber dari buku dan jurnal. Hasil menganalisis menunjukkan keterlaksanaan tahap awal, tahap pelaksanaan dan tahap akhir.