VARIASI BAHASA SLANG PADA TUTURAN AKUN @CURSEDKIDD DI MEDIA SOSIAL TWITTER: SEBUAH TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK - Putri, Ika Suyarti; Wahyuningsih, Wahyuningsih; Winarsih, Eni (Universitas PGRI Madiun, 2024)
Variasi bahasa slang pada tuturan akun @cursedkidd di media sosial Twitter menunjukkan cerminan daya kreativitas dan keinginan untuk mengekspresikan sesuatu dengan cara yang unik dan menarik. Berkenaan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk, fungsi, dan makna variasi bahasa slang pada tuturan akun @cursedkidd dengan tinjauan sosiolinguistik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber utama data penelitiannya, yaitu tuturan akun @cursedkidd periode Januari–Desember 2022. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui metode baca, catat, dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian dilaksanakan dalam tiga tahap, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 140 data bahasa slang dengan kategori bentuk kata dasar (11 data), kata turunan (81 data), frasa (18 data), dan kalimat (30 data). Dari 140 data dapat diidentifikasi ke dalam 13 fungsi, yakni untuk (1) bersenang-senang atau kejenakaan (20 data), (2) menampilkan atau memamerkan diri (5 data), (3) tampil beda (36 data), (4) keindahan (3 data), (5) menarik perhatian (2 data), (6) melepaskan diri dari kata-kata klise (2 data), (7) memperkaya bahasa atau kosakata (17 data), (8) agar padat dan konkret (60 data), (9a) memperhalus penolakan agar tidak melukai perasaan (2 data) (9b) mengurangi keseriusan yang berlebihan dalam percakapan atau tulisan (4 data), (9c) meringankan tragedi (1 data), (10) mempermudah interaksi sosial (3 data), (11) mendorong keakraban atau kedekatan (2 data), (12) menunjukkan atau membuktikan bukan bagian dari kelompok (3 data), dan (13) kerahasiaan (3 data). Sementara itu, makna bahasa slang dapat diidentifikasi berupa makna denotatif (59 data) dan makna konotatif (81 data).