MEDIA PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BERDASARKAN KEMAMPUAN AWAL DAN GAYA BELAJAR SISWA PADA MATERI GERAK KELAS VII SMPN 16 PONTIANAK - Diana, Diana (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Pendidikan MIPA & Teknologi, Universitas PGRI Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan kelayakan media pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini menggunakan metode 3D (Define, Design and Development). Media pembelajaran yang dikembangan diharapkan mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa sesuai dengan kemampuan awal dan gaya belajar siswa. Materi yang digunakan dalam media pembelajaran fisika berupa LKS yang didalamnya terdiri dari materi gerak berupa GLB (ggerak lurus beratutan), GLBB (gerak lurus berubah beraturan), dan GMB (gerak melingkar beraturan). Dari media pembelajaran yang dikembangkan berdasarkan perbaikan dari evaluasi ahli dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berdiferensiasi berupa LKS pada materi gerak kelas VII SMPN 16 Pontianak sangat layak digunakan dalam proses belajar mengajar.