Penerapan Video Pembelajaran Berbasis Video Cinematik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pengukuran di Kelas VII Smp Negeri 7 Sungai Raya: Nana Cahyadi Saputra, Dwi Fajar Saputri, Boisandi (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Pendidikan MIPA & Teknologi, Universitas PGRI Pontianak, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Untuk mengetahui hasil belajar siswa sebelum dilakukan penerapan video pembelajaran berbasis video cinematik pada materi pengukuran dikelas VII SMPN 7 Sungai Raya, 2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah dilakukan penerapan video pembelajaran berbasis video cinematik pada materi pengukuran dikelas VII SMPN 7 Sungai Raya, 3). Untuk mengetahui bagaimana respon siswa setelah dilakukan penerapan video pembelajaran berbasis video cinematik pada materi pengukuran di kelas VII SMPN 7 Sugai Raya. Lokasi penelitan diadakan di SMPN 7 Sungai Raya. Sampel penelitian menggunakan perwakilan siswa kelas VII yang berjumlah 14 orang dari kelas VII C. Materi yang dibahas adalah materi pengukuran dari pelajaran ipa. Hasil penelitian menujukkan adanya peningkatan hasil Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah dilakukan Penerapan video pembelajaran berbasis video cinematik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Pengukuran dikelas VII SMP Negeri 7 Sungai Raya. Respon yang didapat dari hasil angket respon siswa adalah repon baik dengan nilai tampilan 80, penyajian materi 85, dan segi kegunaan 75 hasil rata -rata adalah 76% dengan kriteria layak digunakan untuk pembelajaran disekolah.