PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP KELAS X SMA NEGERI 1 SIDING - Cristi, January; Dafrita, Ivan Eldes; Nawawi, Nawawi (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Pendidikan MIPA & Teknologi, Universitas PGRI Pontianak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Metode Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas X SMA Negeri 1 Siding. Rumusan masalah umum dalam penulisan ini adalah bagaimanakah Penerapan Metode Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas X SMA Negeri 1 Siding. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode jenis eksperimen. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-Experimental Design. Teknik yang digunakan adalah diantaranya teknik pengukuran dan teknik observasi langsung. Alat pengumpul data tes dan lembar observasi. Hasil penelitian dan pengolahan data yang di lakukan maka secara khusus, dapat dijabarkan sebagai berikut: 1) Rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa kelas X SMA Negeri 1 Siding sebelum di terapkan metode Mind Mapping yaitu 59,57. 2) Rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa kelas X SMA Negeri 1 Siding setelah di terapkan metode Mind Mapping yaitu 82,74. 3) Pengaruh pengaruh metode Mind Mapping sebelum dan sesudah diterapkan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup kelas X SMA Negeri 1 Siding setelah menggunakan Uji T Independent Sampel T. TestÂ yaituÂ nilai sig (2- tailed) 0,000. Maka hipotesis dalam penelitian ini diterima. Dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan setelah menggunakan metode Mind Mapping. Dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan setelah diterapkan metode Mind Mapping terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.