PENGARUH FIXED ASSET TURNOVER DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR KOMPUTER DAN LAYANAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nisfu Fhitri, Nurul Khofifah Niswatun Nisa (Universitas Asahan, 2024)
ABSTRAK Perkembangan teknologi sekarang ini yang mengharuskan semua perusahaan terutama pada perusahaan subsektor komputer dan layanan maupun perusahaan lainnya yang terdaftar di bursa efek indonesia tentu memiliki para pesaing bisnis yang handal dalam mengunggulkan perusahaannya masing-masing. Pertumbuhan Laba merupakan hitungan perkembangan laba dari perusahaan yang telah dihitung setelah pajak atau laba bersih yang diperoleh pada tahun sekarang dikurangi laba bersih tahun sebelumnya. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh fixed asset turnover dan total asset turnover secara parsial dan simultan terhadap pertumbuhan laba. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 12 perusahaan subsektor komputer dan layanan yang terdaftar di BEI dengan sampel yang digunakan sebanyak 10 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel fixed asset turnover tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan nilai thitung < ttabel (0,839 < 2,048) dan nilai signifikansi 0,409 > 0,05. dan variabel total asset turnover tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan nilai thitung < ttabel (0,648 < 2,048) dan nilai signifikansi 0,522 > 0,05. Hasil uji-F menunjukkan bahwa fixed asset turnover dan total asset turnover berpengaruh secara simultan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan subsektor komputer dan layanan yang terdaftar di BEI. Kata Kunci : fixed Asset Turnover, Total Asset Turnover, Pertumbuhan Laba