PENGARUH CURRENT RATIO, QUICK RATIO, TOTAL ASSET TURNOVER, DEBT TO EQUITY RATIO, TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nisfu Fhitri, Nur Ulfa Azmi Tanjung (Universitas Asahan, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial CR, QR, TATO, DER terhadap ROE pada Sektor Pertanian yang terdaftar di BEI. Jumlah sampel 8 perusahaan pada periode 2019 sampai 2022 dengan jumlah 32 pengamatan. Metode penelitian kuantitatif serta menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji F secara simultan CR, QR, TATO, DER berpengaruh signifikan terhadap ROE dengan nilai Fhitung (4,911) > Ftabel (2,73). Hasil uji t secara parsial CR berpengaruh signifikan terhadap ROE dengan nilai –thitung (-3,429) < -ttabel (-2.04841). QR berpengaruh signifikan terhadap ROE dengan nilai thitung (3,098) > ttabel (2.04841). TATO berpengaruh signifikan terhadap ROE dengan nilai thitung (3,731) > ttabel (2.04841). DER berpengaruh signifikan terhadap ROE dengan nilai -thitung (-2,887) < -ttabel (-2.04841). Nilai koefisien determinasi, nilai Adjusted R Square sebesar 0,701. Artinya CR, QR, TATO, dan DER hanya mampu menjelaskan ROE sebesar 70,1%, sedangkan sisanya 29,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. KataKunci : Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Total Asset Turnover (TATO), Debt To Equity Ratio (DER)