5G Implementation using Software Defined Radio (SDR) - Ishak Ginting; Wibowo, Tody Ariefianto; Mahardika, Mohamad Fajar; Hikmaturokhman, Alfin (Universitas Medan Area, 2024)
Jaringan 5G merupakan perkembangan generasi selular 4G long term evolution (LTE), terdiri dari 3 entitas utama yaitu user equipment (UE), radio access network (RAN) dan Core network (CN). Uji coba implementasi jaringan 5G menggunakan Software defined Radio (SDR). Emulator user equipment sebagai entitas pengguna, menggunakan software open source srsUe dengan parameter seting user subscriber identity module (USIM) 51009. USIM merupakan gabungan kode mobile country code (MCC) 510 negara Indonesia dan mobile country code (MNC) 09 milik operator selular di Indonesia. GNodeB sebagai entitas base transceiver station (BTS) menggunakan software open source srsRAN dengan parameter seting enb_id sebagai identitas. Tracking area menggunakan parameter Tracking Area Code (TAC) 22. Physical cell identity (PCI) 7 ditentukan sebagai identitas cell arah downlink. Frekuensi kerja di 1824.5 Mhz atau dl_arfcn 368500 pada band 3. Entitas Core menggunakan software open source Open5GS dengan parameter seting TAC, MCC, dan MNC yang sesuai dengan paremeter seting gNodeB. Identitas Access mobility management function (AMF) ditentukan menggunakan alamat ip address. Implementasi jaringan 5G berhasil dilakukan menggunakan perangkat lunak sumber terbuka. Pengujian pada parameter jaringan selular komersil berhasil dilakukan dengan syarat parameter seting harus sama pada setiap entitas. Ini membuktikan open SDR ini dapat diterapkan pada jaringan komersil. Pengujian performansi ping test dari 5G Core ke arah user sukses dengan nilai rata-rata 39,58 ms, ping success rate 100% dan pinglost rate 0%. Pengujian user registration sukses dilakukan dengan hasil analisis berupa diagram message flow yang menunjukkan tahapan yang terjadi setelah initial ue message hingga user plan function (UPF).