Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan PT Mustam Karya Mandiri - Alifia Firdausa; Yuni Rosdiana (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The influence of leadership style on employees will have an impact on the progress of an organization or company. Leadership style is the style used by a leader to lead an organization or company to achieve goals. A leader needs to pay attention to his leadership style because leadership style has an important role in influencing employee performance. This study aims to determine what kind of leadership style is applied, employee performance, and the effect of leadership style on employee performance at PT Mustam Karya Mandiri. Mustam Karya Mandiri. on the performance of employees of PT Mustam Karya Mandiri. The method used in this research is Quantitative method with verification approach. The population in this study were employees of PT Mustam Karya Mandiri totaling 196 people and a sample of 60 people was taken. Data collection techniques by distributing questionnaires in the form of google forms, data analysis techniques used are validity and reliability using SPSS Version 23.o software tools for windows. The results of this study indicate that the leadership style at PT Mustam Karya Mandiri shows a good assessment, for the performance of its employees it is still not optimal, and for the influence of leadership style on employee performance it shows positive results which means that if the better the application of leadership style, it will improve employee performance in employees at PTMustam Karya Mandiri. Abstrak. Pengaruh gaya kepemimpinan terhadap karyawan akan berdampak bagi kemajuan suatu organisasi atau perusahaan. Gaya kempimpinan merupakan gaya yang digunakan oleh seorang pemimpin untuk memimpin organisasi atau perusahaan untuk mencapai tujuan. Seorang pemimpin perlu memperhatikan gaya kepemimpinan nya dikarenakan gaya kepimimpinan memiliki peranan yang penting dalam mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan seperti apa yang di terapkan, kinerja karyawannya, dan pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT Mustam Karya Mandiri. terhadap kinerja karyawan PT Mustam Karya Mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuantitatif dengan pendekatan verifikatif. Populasi pada penelitian ini adalahkaryawan PT Mustam Karya Mandiri yang berjumlah 196 orang dan diambil sample sebanyak 60 orang. Teknik pengumpulan data dengan melakukan penyebaran kuisioner dalam bentuk google form, teknik analisis data yang digunakan adalah validitas dan reliabilitas dengan menggunakan alat bantu software SPSS Versi 23.o for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan pada PT Mustam karya mandiri menunjukkan penilaian yang baik, untuk kinernya karyawannya masih belum maksimal, dan untuk pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawannya menunjukkan hasil yang positif yang artinya apabila semakin baik penerapan gaya kepemimpinan maka akan meningkatkan kinerja karyawan pada karyawan di PTMustam Karya Mandiri.