Pengaruh Koneksi Politik terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Vilda Valdian; Nurcholisah, Kania (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This study aims to determine the effect of political connections on the quality of financial statements. The population of companies used in this study are state-owned companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2022. The sample research technique used purposive sampling which resulted in 11 sample companies. This research uses a verification method with a quantitative approach, with data collection techniques using documentation techniques. This study uses data analysis techniques which include panel data test, normality test, simple linear regression analysis test, and hypothesis testing. The results of this research concluded that political connections have no effect on the quality of financial statements in state-owned companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2022.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh koneksi politik terhadap kualitas laporan keuangan. Populasi perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang menghasilkan 11 sampel perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang meliputi uji data panel, uji normalitas, uji analisis regresi linear sederhana, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa koneksi politik tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022.