Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Tingkat Profitabilitas Perusahaan - Diniyah Putri Istiqamah; Epi Fitriah (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Disclosure of Corporate Social Responsibility is a company's commitment to social affairs, society and the environment around which the company operates, which is important to pay attention to in order to gain a good image in the eyes of stakeholders. This research aims to determine the disclosure of Corporate Social Responsibility in mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the 2019-2022 period, to explain and analyze how high the level of profitability is proxied by Return on Assets (ROA) and Return on Equity ( ROE) in mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the 2019-2022 period. The research method used is a verification research method with a quantitative approach. Sample selection used purposive sampling and a sample of 14 companies was obtained. Data processing in this research was processed using Eviews 12. The results of the research show that there is a significant influence between the Corporate Social Responsibility disclosure variable on the level of company profitability which is proxied by Return on Assets (ROA) and Return on Equity (ROE). Abstrak. Pengungkapan Corporate Social Responsibility adalah suatu komitmen perusahaan terhadap sosial, masyarakat, dan lingkungan sekitar perusahaan tersebut beroperasi yang penting untuk diperhatikan agar mendapatkan citra baik dimata stake holder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengungkapan Corporate Social Responsibility pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022, untuk menjelaskan dan menganalisis seberapa besar tingkat profitabilitas yang di proksikan dengan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan. Pengolahan data dalam penelitian ini di olah menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap tingkat profitabilitas perusahaan yang diproksikan dengan Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE).