Pengaruh Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) - Rizky Sofia, Isty; Diamonalisa Sofianty (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Tax avoidance is one of the irresponsible actions taken by companies, so implementation of good corporate governance mechanisms and CSR disclosure is carried out as a form of corporate responsibility to achieve sustainable economic activities. This research aims to determine the influence of good corporate governance mechanisms and disclosure of corporate social responsibility on tax avoidance in banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2020-2022 period. The factors tested in this research are good corporate governance mechanisms and disclosure of corporate social responsibility as independent variables, while tax avoidance is the dependent variable. The research method used in this research is descriptive verification method with a quantitative approach. The population in this research is banking sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2020-2022 period, totaling 105 companies. The sampling technique used in this research is non-probability sampling with a purposive sampling method, so the total sample is 11 companies. The data analysis used is panel data regression analysis using SPSS Software Version 25 and Eviews 12 Software. The research results show that good corporate governance mechanisms and disclosure of corporate social responsibility have a negative influence to tax avoidance. Abstrak. Penghindaran pajak merupakan salah satu tindakan tidak bertanggungjawab yang dilakukan oleh perusahaan, dengan ini penerapan mekanisme good corporate governance dan pengungkapan CSR dilakukan sebagai bentuk tanggung jawab perusahaan mencapai kegiatan ekonomi berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh mekanisme good corporate governance dan pengungkapan corporate social responsibility terhadap penghindaran pajak (tax avoidance) pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah mekanisme good corporate governance dan pengungkapan corporate social responsibility sebagai variabel independen, sedangkan penghindaran pajak (tax avoidance) sebagai variabel dependen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022 yang berjumlah 105 perusahaan. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan metode purposive sampling, sehingga jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel menggunakan Software SPSS Versi 25 dan Software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa mekanisme good corporate governance dan pengungkapan corporate social responsibility berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak (tax avoidance).